Il Convegno

Bakery 3.0

MILANO, DOMENICA 13 NOVEMBRE 2016 - HOTEL MELIA MILANO

Hotel Sol Melià
via Masaccio 19 Milano

PROGRAMMA PROVVISORIO

Mattina

8.45 Welcome coffee e registrazione
9.30 Apertura dei lavori
Moderatori: Carlo Meo, Marketing & Trade
Atenaide Arpone, Il panificatore Italiano – Italian Gourmet

9.30 – 10.10
Come cambiano i gusti dei consumatori

• I consumi alimentari: nuove tendenze
• I consumi legati al pane: percezione del consumatore
• Il panificio come luogo di consumo: asporto o somministrazione?

Massimiliano Bruni, Ph.D., Strategic and Entrepreneurial
Management Department Head of Food&Beverage Knowledge
Center SDA Bocconi
MC Crescendo CEO and founder

10.10 -10.50
Il packaging come strumento di marketing: dalle

strategie classiche alle neuroscienze

• La scelta del prodotto tra razionalità ed emozione
• Come decidono i consumatori e l’effetto del packaging
• Come fare per attivare la curiosità dei consumatori: dai colori alle
scritte, dal logo all’etichetta.
• Le nuove frontiere della comunicazione e del packaging grazie alle
neuroscienze.

Vincenzo Russo
Professore di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing, Coordinatore del Centro di Ricerca di Neuromarketing Behavior and Brain LabIULM Libera Università di Lingue e Comunicazione di Milano

10.50-11.20 Coffee Break

11.20 – 12.20 Comunicazione
Con le mani in pasta: la lievitazione digitale della cultura
del pane

• Analisi del mercato e co-creazione strategica della valorizzazione del pane naturale
• Diffusione dei valori di Perino Vesco sui canali social esistenti con approccio evoluto in una logica culturale e partecipativa
• Studio di un nuovo ambiente digitale in cui capitalizzare la condivisione della cultura del pane

Margherita Pogliani, Consulente, Storifai
Andrea Perino, Perino Vesco, fornai in Torino

12.20 – 12.50 Spazio riservato alle domande

12.50 – 14.00 Colazione di lavoro

Pomeriggio

14.00-15.00 Organizzazione
I margini di miglioramento nell’organizzazione del punto vendita

• il benessere organizzativo
• l’analisi delle variabili critiche dell’organizzazione
• strumenti per migliorare la vita dell’impresa, la salute, la produttività e
l’efficienza

Lorenzo Sciadini, Consulente, Esociety Marketing
Dario Bertarini, Panificio Bertarini
15.00-16.00 Produzione
Innovare il prodotto

• Sfogo alla creatività
• Selezione del risultato
• Riproduzione del prodotto

Alessandro Sensidoni, Professore, Dipartimento di scienze agroalimentari, ambientali e animali, Università di Udine
Ezio Marinato, Maestro Panificatore

16.00 – 16.40
Il rapporta tra banca e artigiano

• Come comunicare con la banca
• Come difendersi dalle prepotenze di alcune banche
I due Killer più pericolosi
• Come e soprattutto cosa leggere in un Estratto Conto

Daniele Santi, consulente per le imprese

16.40 – 17.00 Ospite speciale: Renato Bosco
Il fenomeno pizza applicato al pane

17.20 Conclusione dei lavori